Священная земля, хранящая живую память о самых важных для христианства событиях, оскверняется насилием и террором

13 апреля 2011

Разногласия противодействующих сторон вызывают жестокое кровопролитие, приводят к гибели мирных граждан и подвергают опасности святыни. Христиане всего мира выражают обеспокоенность ситуацией, сложившейся на Святой Земле.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23 апреля 2011 года в Великую Субботу Русская Православная Церковь будет участвовать в ежегодной Всеправославной молитве о мире на Святой Земле. Участие каждого прихода в этой благословенной акции будет выражаться в прочтении молитвы по окончании литургии Великой Субботы (текст молитвы приложен).

 

Смысл Всеправославной молитвы заключается в единении христиан, в одновременном молитвенном предстоянии перед Богом всех Поместных Церквей, образующих собой Тело Христово: Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Сам Господь молился о единстве своих учеников и последователей: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино..." (Ин. 17, 21), Апостолы и первые христиане, которые "единодушно пребывали в молитве и молении" (Деян., 1, 14) служат для нас примером такого единения. Мы надеемся, что совместная молитва поможет и нам обрести дух согласия, а всеправославное единство станет духовной поддержкой столь важному в современном мире диалогу цивилизаций и установлению мира на Ближнем Востоке. Духовная основа взаимодействия православных народов сегодня не менее важна, чем экономическая и политическая. Всеправославная молитва может положить начало новому этапу миротворческой деятельности Поместных Церквей и православной общественности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Молитва о мире на Святой Земле

 

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Крест претерпевый и смерть, спасения ради рода человеческаго, во ад сошедый, тридневное погребение приемый, смерть поправый, диавола упразднивый и разрушивый вражды средостение, приими молитву смиренных раб Твоих, купно с Давидом псалмопевцем Тебе вопиющих о мире Святаго Сиона, Престола Царя Великаго, Матере Церквей, Преславнаго Иерусалима.

 

Мир даровавый роду человеческому, угаси всяку распрю и раздоры во Святей Земли, умири злобу враждующих, благослови притекающих ныне ко Гробу Твоему Живоприемному, и нас тому мысленно поклоняющихся, исходящим от сего светом Лица Твоего озари.

 

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою воспламеняеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего.

 

Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник: http://www.pravoslavie.poltava.ua/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий