МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ ЧТЕНИЕ 12 СТРАСТНЫХ ЕВАНГЕЛИЙ В СВЯТО-УСПЕНСКОМ ОДЕССКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ.

22 апреля 2011

Вечером 21 апреля Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил торжественное богослужение с чтением 12 Страстных Евангелий в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе, после которого обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом.
Владыка подчеркнул, что содержание Евангелий и все нынешнее богослужении посвящено прощальной беседе Иисуса Христа со Своими учениками на Тайной Вечери, преданию Его Иудой, суду над Ним у первосвященников и Пилата, Его распятию и отчасти погребению.
Чин чтения Страстных Евангелий очень древний. В Иерусалимской церкви в первые века христианства эти Евангелия читали всю ночь в тех местах, где Господь учил Своих учеников перед страданиями – на Елеонской горе, где был взят под стражу – в Гефсимании, где был распят – на Голгофе. Ночью, переходя из одного навеки памятного места к другому, освещая каменистый путь светильниками, шли верующие по стопам Господа с молитвой.
Памятование о спасительных Страстях чрезвычайно важно для нравственной жизни христианина, потому что через нынешние Евангельские чтения, через воспоминание о терновом венце, уязвившем главу Спасителя, о копье, прободшем Его ребро, душа согревается и верой, и любовью. Страдания Спасителя являют нам, забывчивым и маловерным, полноту милости Человеколюбца Бога к Своим созданиям. Ибо Христос пострадал единственно из любви к нам, грешным.
 

 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий