В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-УСПЕНСКОМ ОДЕССКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

21 апреля 2011

21 апреля, в Великий Четверг, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил вечерню с Божественной Литургией святителя Василия Великого в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе, во время которой рукоположил во иеродиаконы насельника Свято-Успенского Одесского мужского монастыря монаха Мелетия (Якубина).
В своем архипастырском слове Владыка рассказал о том, ныне вся Церковь собирается на Тайной Вечере и вспоминает, что произошло в Великий Четверг накануне Крестной смерти Господа. На Тайной Вечере Господь открыл Своим ученикам сердце в решимости идти до конца. И в то же время Он разделил с ними эту таинственную трапезу, чтобы они имели общение с Ним.
Господь идет до конца Своего свидетельства, что никогда не постыдится тот, кто до конца направляет свою жизнь по воле Божией. Никогда не постыдится тот, кто с Богом живым идет до конца своего призвания и своего служения. До конца того, к чему призван человек. Бог никогда не поведет нас на гибельные пути. «Никто не отнимает у Меня жизнь, - говорит Своим ученикам Господь, - Я Сам отдаю ее» (Ин. 10, 18). «Отче, да будет воля Твоя» (Мф. 26, 42) - молится Он в Гефсиманском саду. Прежде Крестных Страданий, Он предстоит пред Отцом Небесным с решимостью идти до конца, - не в фатальной покорности, а в доверии Богу живому, которому Он всегда был послушен.
Причащаясь святых Христовых тайн, мы призываемся также идти до конца любви к нашим ближним в служении им. Именно это символизирует омовение ног. Каждый из нас должен спросить себя: жертвовал ли я ради кого-то хотя бы частью себя, избирал ли такой образ жизни, который дорого стоил мне? Если мы ученики Христовы, если мы имеем часть со Христом, если мы решились идти до конца в любви к другому человеку, естественно, это потребует нас самих, нашего времени, наших сил. Всякий раз, когда мы причащаемся святых Христовых тайн, мы должны отдавать себе в этом полный отчет.
Поэтому не будем говорить: «Как тяжел крест любви к ближнему!» Идти до конца этой любви - всегда имеет конкретный смысл. Речь не идет о том, чтобы произносить красивые слова о любви. А о том, чтобы с каждым принятием бескровной Жертвы Христовой учиться принимать в нашу жизнь благодать слова Христова: «Нет больше любви, чем кто душу свою положит за друзей своих».
 

 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий