Первая Литургия Преждеосвященных Даров совершена в Венеции

21 апреля 2011

18 апреля, в понедельник Страстной седмицы в древнем храме Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи, что в сестьере Санта-Кроче в Венеции, впервые была совершена Литургия святого Григория Двоеслова, иначе Литургия Преждеосвященных Даров. Романская базилика, предоставляемая с 2003 г. католическим приходом святого Иакова общине святых жен-мироносиц Русской Православной Церкви, является одной из самых древних церквей Венеции. Первое упоминание о ней восходит к XI столетию, сообщается на сайте прихода святых жен-мироносиц в Венеции.

До Рождества Христова 2011 г. богослужения здесь совершала как православная община, так и католический приход. Это создавало практические затруднения обеим сторонам. В частности, православные были лишены возможности установить иконостас. Не было условий и для хранения Преждеосвященных Даров. Новая страница взаимоотношений католической и православной общин открылась с назначением настоятелем католического прихода апостола Иакова священника Паоло Ферраццо. Открытый к диалогу Дон Паоло с благословения церковных властей предоставил возможность православной общине установить временный иконостас. Кроме того, храм в настоящий момент передан на попечение приходу святых жен-мироносиц.

Все эти изменения позволили настоятелю прихода, священнику Алексию Ястребову, значительно расширить круг богослужений, в том числе и в течение Великого Поста. Так, накануне Страстной седмицы был смонтирован временный иконостас, впервые начали совершаться субботние всенощные бдения, впервые было совершено чтение Великого канона Андрея Критского на первой седмице Великого Поста, впервые на Страстной седмице служатся Литургии Преждеосвященных Даров и другие предпасхальные богослужения.

Настоятель и община выражают сердечную благодарность отцу Паоло Ферраццо, который по своей личной инициативе оказал большую помощь православному приходу Венеции.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий