Состоялся Крестный ход в память 93-й годовщины убийства Царской Семьи в Екатеринбурге

21 апреля 2011

Екатеринбуржцы Крестным ходом почтили память Святых Царственных Страстотерпцев. Горожане с молитвой прошли путь, которым 93 года назад везли по Екатеринбургу семью императора Николая II в Ипатьевский дом, пишет "Православная газета".

Теперь на этом месте возвышается Храм-на-Крови. Он стал конечным пунктом состоявшегося Крестного хода. А отправной точкой шествия – железнодорожная станция Шарташ, где, на месте будущего строительства храма в честь Иконы Божией Матери «Валаамская», воздвигнут Поклонный крест.

В 1918 году день прибытия Царский Семьи из тобольской ссылки в Екатеринбург выпал на вторник Страстной седмицы. Тогда на календаре было 30 апреля. Поэтому в нынешнем году Крестное шествие в честь и память Царственных Страстотерпцев совершается дважды – во вторник страстной седмицы и в последний апрельский день.

Крестный ход на Страстной седмице возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Священнослужители и миряне сделали остановку в пути: на углу улиц Шевченко и Восточная, где огорожена строительная площадка и вырыт котлован церкви в честь Порт-Артурской Богородичной иконы.

Пройдя по Восточной и свернув на улицу Челюскинцев, крестоходцы направились к старому железнодорожному вокзалу. Теперь здесь уже почти достроен храм в честь Иконы Божией Матери «Державная».

Шагая от привокзальной площади по широкой улице, крестоходцы призывали всех земляков присоединяться, вместе идти, с верой и молитвой. И вот уже впереди показались золотые церковные купола. Храм-на-Крови - место, где 93 года назад пролилась кровь. Место, где теперь не прекращается молитва.

Архиепископ Викентий совершил молебен с чтением акафиста Святым Царственным Страстотерпцам. После чего обратился с духовным словом к уральцам. Глава Епархии напомнил, что все Богородичные иконы, в честь которых будут освящены строящиеся в Екатеринбурге храмы, были явлены в годы правления императора Николая II.

«Строительство этих новых храмов для города, для всего Урала и для каждого из его жителей – очень и очень важно», – сказал Владыка.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий