В Самарском Пустынно-Николаевском мужском монастыре освящен возрожденный Преображенский храм

19 апреля 2011

16 апреля 2011 года, в Лазареву субботу, в Самарском Свято-Николаевском пустынном монастыре, являющимся единственной мужской обителью Днепропетровской епархии, был торжественно освящен еще один возрожденный монастырский храм — в честь Преображения Господня, сообщается на сайте Днепропетровской епархии.

Нынешний Преображенский храм на самом деле является храмом великомученика Георгия Победоносца (построен в 1838 г.) расположенного в бывших братских помещениях, существенно пострадавших в советский богоборческий период. До сих пор на южном фасаде здания можно заметить следы реконструкции в стиле сталинского ампира — в советское время здесь был «парадный» вход в дом престарелых. Когда-то перед южным фасадом храмового здания располагалась деревянная церковь, позднее — обширное кладбище дома престарелых и интерната. Также существует предположение, что в этом месте — на участке перед входом, между восточным и западным крыльями здания, могут находится захоронения священников.

Чин великого освящения Преображенского монастырского храма совершил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий, наместник Самарского Свято-Николаевского Пустынного мужского монастыря архимандрит Досифей (Савелов), благочинный Первого Новомосковского церковного округа протоиерей Владимир Цешковский, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Днепропетровска протоиерей Ярослав Денека, насельники обители в священном сане, священнослужители двух Новомосковских благочиний и духовенство епархии. После освящения правящий архиерей возглавил служение первой Божественной литургии в новоосвященном храме.

На малом входе Днепропетровский архипастырь по случаю 40-летия со дня рождения, за усердное служение Святой Церкви и труды по возрождению монастыря вручил наместнику обители архимандриту Досифею орден святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

После чтения Евангелия викарный архиерей епископ Евлогий произнес проповедь на евангельскую тему дня — о воскрешении Лазаря.
По окончании богослужения владыка Ириней вручил ряд церковных наград благодетелям и труженикам, положивших свои труды по воссозданию из пепла еще одного монастырского храма, а в дар обители преподнес икону Спасителя в терновом венце.

В конце своего визита митрополит Ириней в сопровождении наместника, благодетелей и архитекторов ознакомился с ходом возрождения архитектурного комплекса монастыря. Также владыка осмотрел археологические раскопки, проводимые в 2009 году на месте монастырской колокольни, взорванной в 20-е годы XX столетия. Расчищенные остатки подземных частей сооружений позволяют судить об их взаимном расположении и устройстве. Сторона опоры колокольни составляла около 7 метров, видимая кирпичная часть фундамента заглублена на 2,5 м, дальше основание из небольших камней. Здание имело подвальное помещение с полукруглым сводом и стенами толщиной до 2 метров. Планируется на этом историческом месте возродить колокольню монастыря.

На сегодняшний день в Самарском монастыре насчитывается четыре храма: центральный — Свято-Николаевский, трапезный — Антония и Феодосия Киево-Печерских, Преображенский — в братском корпусе и подземный храм в честь мучеников Кирика и Улиты. Хотя подземный храм еще только оборудуется в подвальных помещениях бывшей церкви Георгия Победоносца. По словам насельников, на стенках подземелья заметны остатки фресок. Трудно сказать, какую функцию выполнял подвал раньше — склада, мастерских или гробницы, но судя по данным справочника XIX века, не храма, хотя архитектура нижней части этого вполне достойна.

В настоящее время Самарский Пустынно-Николаевской мужской монастырь является памятником архитектуры национального значения.
 

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий