Епископ Новомосковский Евлогий принял участие в открытии I Всеукраинского Форума студентов

18 апреля 2011

14 апреля 2011 года на базе Дворца студентов Днепропетровского национального университета им. О. Гончара под девизом «Украине ХХІ столетия – интеллект и творчество молодежи» начал работу I Всеукраинский Форум студентов, аспирантов и молодых ученых. Организаторами научной конференции стали: Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Институт инновационных технологий и содержания образования МОНУ и Национальная академия наук Украины, при поддержке Днепропетровской областной государственной администрации и Днепропетровского областного совета, сообщается на сайте епархии.

Съезд, проходивший под патронатом губернатора области, собрал лучших студентов, аспирантов и молодых ученых, из 133-х высших учебных заведений Украины. Среди участников — победители Всеукраинских конкурсов и выставок научных работ и разработок, лауреаты премии НАНУ, участники выставки передового опыта Украины, победители региональных конкурсов научных проектов, аспиранты и молодые ученые, которые имеют стипендии Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и других государственных учреждений.

Вместе с председателем Днепропетровской облгосадминистрации Александром Вилкулом в открытии форума принял участие викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий. После вступительного слова главы региона викарный епископ обратился к организаторам, почетным гостям и участникам научной встречи.

Основной темой выступления владыки Евлогия стала тема синергии религии и науки, веры и разума. В частности иерарх отметил, что проблема соотношения веры и разума, религии, философии и науки — была и остается одной из основных для богословско-философской мысли. В христианской традиции содержание проблемы соотношения веры и разума заключается, прежде всего, в том, вера и разум способны существовать в непротиворечивом согласии. Основанием возможности этого согласия является бытие Божие. Вера — это способность человека к познанию Бога; разум — это способность человека к познанию Бога и мира. Религия и наука — это разные способы познания мира, которые не пересекаются и потому не могут противоречить друг другу. С помощью религии человек обретает твердые смысложизненные ориентиры, с помощью науки — изучает окружающую среду.

Также владыка Евлогий обратил внимание на один позитивный момент — сегодня вузы в конструктивном сотрудничестве с Церковью возвращают обществу забытые нормы университетской культуры, которая испокон века была тесным образом связана с традицией церковной учености. Об этом говорит тот факт, что большинство старейших университетов мира начиналось с развития богословской науки.
Обращаясь непосредственно к молодежи — научному потенциалу нашей страны — архипастырь подчеркнул, что с высоким уровнем образования всегда должны сочетаться высокие нравственные начала и крепкий духовный стержень. Ведь если соединить науку и нравственность, если воспитать интеллектуальную элиту, способную к самоограничению и верности, тогда многое изменится в нашей стане и во всем мире.

В конце обращения владыка Евлогий передал присутствующим святительское благословение правящего архиерей митрополита Днепропетровского и Павлоградского Ириней и пожелал, чтобы плодотворный диалог и обмен опытом между участниками форума способствовал появлению новых идей, открытий и технологий.

Проведение этого форума стало возможным благодаря достижениям молодых научных и талантливых студентов, которые принимают участие в конкурсах и конференциях разного уровня, где они достаточно успешно презентуют свои научные результаты. На встрече обсуждались научные и практические вопросы по нескольким направлениям: социальные и гуманитарные науки; химические и биологические науки, а также физико-технические и математические науки.

Работа форума длилась два дня и завершилась 15 апреля 2011 года.
 

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий