В 17 наркологической больнице Москвы будет построен храм

15 апреля 2011

В семнадцатой наркологической клинической больнице Москвы будет построен православный храм. Об этом 13 апреля заявил заместитель главврача клиники Сергей Золотухин на встрече с представителями Синодального отдела по благотворительности и Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы, передаёт Диакония.Ру.

Руководство больницы выступило с предложением построить храм на территории наркологической клиники - этот храм мог бы действовать как приходской и окормлять не только пациентов наркологической больницы, но и жителей района. Для этого он будет иметь два входа: с улицы и с больничной территории. Впрочем, пока не разработан проект такого храма,  во всех корпусах больницы будут оборудованы молельные комнаты или часовни.

Семнадцатая клиническая наркологическая больница сотрудничает с Русской Православной Церковью не первый год. Наравне с тремя отделениями медицинско-социальной реабилитации, здесь открыто три духовно-ориентированных «православных» отделения. Окормлением больницы в течение долгого времени занимались священники сразу нескольких храмов: храма во имя святой Ефросиньи, княгини Московской, расположенного на Нахимовском проспекте, неподалеку от клиники, Патриаршего Крутицкого подворья, чья деятельность давно связана с окормлением наркозависимых, храма Державной иконы Божией матери в Чертаново и Церкви Богоявления в Китай-Городе. Теперь за каждым из приходов будет закреплен свой больничный корпус: священнослужители Ефросиньевского храма по договоренности с руководством клиники будут дежурить в седьмом корпусе больницы, клирики храма Державной иконы - в шестом, Богоявления - в пятом, священнослужители Крутицкого подворья - во втором. Восьмой корпус с женским отделением, самый сложный, как признаются врачи, пока останется вакантным, о его окормлении придется позаботиться отдельно. Работа с женщинами имеет собственную специфику, без помощницы женского пола в одиночку священнику не справится: не всякая пациентка способна обо всем рассказать незнакомому мужчине-священнослужителю.

Кроме того, при входе в каждый корпус, в холле ответственный за него приход установит по информационному стенду.  На стенде можно будет познакомиться с расписанием служб, графиком бесед со священнослужителями, основами веры.

Семнадцатая больница является одной из ведущих наркологических клиник столицы, кроме обычных реабилитационных отделений здесь функционируют кабинеты неотложной наркологической помощи, эмоционально-стрессовой терапии, кафедры психиатрии, наркологии и медицинской генетики Московского медицинского стоматологического университета и РГМУ им. Пирогова.
 

 

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий