МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ ПОСЕТИЛ ПРИДНЕСТРОВСКУЮ МОЛДАВСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, ГДЕ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ ОСТАНКОВ ГЕНЕР-ЛЕЙТЕНАНТА Ф.П.ЛУЗАНОВА

01 мая 2011

30 апреля по приглашению Президента Приднестровской Молдавской республики И.Н.Смирнова Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский принял участие в перезахоронении останков генерал-майора Фомы Петровича Лузанова на территории военно-исторического мемориального комплекса г. Бендеры.
Сразу же по прибытии в г. Бендеры Владыка посетил местную администрацию, откуда началось торжественное шествие горожан, сопровождавших артиллерийский лафет, на котором находились останки генерал-майора Ф.М.Лузанова.
В своем архипастырском выступлении перед многочисленными собравшимися на территории военно-исторического мемориального комплекса Владыка подчеркнул, что «в эти святые минуты, когда мы воздаем почести славному сыну и доблестному защитнику нашего Отечества и возносим Вседержителю умиленные молитвы о его бессмертной душе, совершается великое чудо.
Наша молитва, окрыленная любовью к почившему генерал-майору Фоме Петровичу Лузанову и его героическому прошлому, расторгает власть времен, преодолевает преграды смерти и возносится к Пренебесному престолу Господа, Который Своей нетленной Славой венчает бессмертный ратный подвиг и Небесной вечной памятью освещает нашу немощную человеческую память.
Перезахоронение останков генерал-майора Лузанова на Аллею генералов, находящейся на территории военно-исторического межрегионального комплекса г. Бендеры, самого красивого места погребения русских и иностранных солдат всех эпох – это не только дань памяти нашему славному боевому прошлому, не просто восстановление исторической справедливости, но знаковое событие, являющееся торжеством подлинной христианской любви, которая соединяет миры земной и небесный, материальный и духовный.
Мы, живущие на рубеже эпох и тысячелетий, совершающие свой жизненный путь в двадцать первом веке, отдаем дань сыновней любви тому, кто ради любви к своему Отечеству, а значит и к нам, своим духовным наследникам и потомкам, не жалел собственной жизни, бесстрашно участвуя во всевозможных военных походах и принося свою отвагу на алтарь жертвенной любви к Отчизне.
Господь, воздающий каждому по делам его, видя искреннюю жертвенную любовь Фомы Петровича и его беспримерное усердие в ратном подвиге, венчал его честию и славой. Будучи достойным потомком своих славных прародителей, храбро противостоящих врагам еще во время памятной битвы при реке Калке, Фома Петрович Лузанов, награжденный за воинскую смелость орденом Святого Владимира и удостоенный возведения в чин генерал-майора, сподобился от Господа многих и славных лет жизни и отошел к Богу в восьмидесяти четырехлетнем возрасте. Но и после смерти славное имя его продолжает жить в веках, сохраняясь как на благодарных скрижалях памяти воинской доблести, так и в наименовании одного из известных исторических районов Одессы – Лузановки.
Сегодня, вспоминая имя славного и отважного защитника родины и приводя в пример грядущим поколениям его жизнь и подвиг, мы молим великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, чтобы Господь упокоил бессмертную душу верного сына нашего Отечества в селениях Своей славы, где нет болезни, печали и воздыхания, даровал ему возможность причастится вечной радости святой Пасхи Христовой и венчал его Вечной Памятью.
Отдавая дань глубокого уважения Фоме Петровичу Лузанову, все мы, собравшиеся у останков почившего генерал-майора, выражаем глубокую благодарность руководству ПМР во главе с ее Президентом И.Н. Смирновым, которые сделали все, чтобы совершилось сегодняшнее мероприятие, к которому было приобщено максимальное количество различных ведомств Приднестровского государства и государственной администрации г. Бендеры. В этом мы усматриваем мудрость, политическую волю и глубокий патриотизм Президента Смирнова И.Н. и его команды, которые делают все, чтобы Россия всегда присутствовала в Вашей стране и чтобы дружба между народами Киевской Руси была вечной и нерушимой.
Сердечно приветствую Чрезвычайных и полномочных Послов России в Республике Молдова и Украины в Республике Молдова, официальных представителей общественности города-героя Одессы и родственников Фомы Петровича Лузанова.
«Да будет слава и честь, и мир всякому, делающему доброе» (Рим. 2, 10).
После завершения перезахоронения Президент ПМР И.Н.Смирнов провел Владыку по территории военно-исторического мемориального комплекса г. Бендеры и рассказал об этом замечательном месте.
Также руководитель государства и Высокопреосвященнейший Агафангел посетили военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость», где И.Н.Смирнов проинформировал митрополита Агафангела о том, что вскоре здесь будет сооружен храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, на торжественное освящение которого планируется пригласить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

***
В тот же день Владыка посетил резиденцию Президента Приднестровской Молдавской республики, где провел официальные переговоры с Президентом ПМР И.Н.Смирновым, во время которых были обсуждены важные вопросы церковно-государственных отношений между братскими народами Украины и Приднестровья.
 

Источник: http://www.pravoslav.odessa.net/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий