В Хакасии и Туве встретили Пасху Христову

28 апреля 2011

В Пасхальную ночь с 23 на 24 апреля 2011 г. в храмах Абаканской и Кызылской епархии встретили Светлое Христово Воскресение. В кафедральном Спасо-Преображенском соборе в г. Абакане богослужение возглавил архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан, которому сослужило соборное духовенство, чообщается на сайте епархии.

Пасхальное богослужение предварялось совершением полунощницы Великой Субботы с чтением перед святой Плащаницей канона «Волною морскою». Затем, после каждения Владыкой престола, священнослужители в алтаре тихим голосом первый раз пропели пасхальную стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе…». Набирая силу, это песнопение прозвучало еще два раза, в последний раз – в полный голос до половины. При этом были открыты Царские врата и при непрерывном колокольном звоне во все колокола и пении пасхальной стихиры начался крестный ход вокруг собора, в котором следовали с зажженными свечами все верующие.

Когда духовенство и все верующие остановились перед центральным крыльцом собора, Владыка, совершив начало утрени, первый раз пропел тропарь Воскресения Христова: «Христос воскресе из мертвых…», и приветствовал духовенство и все множество верных словами пасхального благовестия: «Христос воскресе!».

Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона в храме. При этом совершалось непрерывное каждение с пасхальным приветствием «Христос воскресе!» и отвтами собравшихся «Воистину воскресе!».

Пасхальная Божественная Литургия стала венцом Светлого торжества. Пасхальное Евангельское зачало было прочитано на греческом, русском, хакасском и славянском языках. За Литургией было оглашено пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На запричастном стихе архиерейский хор исполнил духовный концерт Д. Бортнянского «Да воскреснет Бог» и П. Гребенщикова «Христос Воскресе». Было множество причастников.

По освящении пасхальных снедей Владыка еще раз приветствовал и поздравил всех прихожан, пожелав, чтобы радость о Воскресшем Спасителе пребывала с ними во все дни жизни. После Литургии Владыка благословил прихожан, вручив каждому красное пасхальное яйцо.

Вечером в соборе была совершена великая Пасхальная вечерня, на которую собрались священники всех храмов Центрального благочиния
 

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий