Скончался бывший губернатор Полтавщины Николай Залудяк

03 января 2011

30 декабря 2010 года на 69 году жизни умер Николай Иванович Залудяк, который руководил Полтавщиной с 1992 по 1998 год. Он был представителем Президента Украины в области, главой Полтавской областной государственной администрации, народным депутатом Украины.


 

Руководить областью ему пришлось в непростые годы становления украинской государственности, он запомнится как ответственный руководитель, искренний, жизнерадостный человек, человек широких взглядов и разносторонних интересов. Николай Иванович увлекался поэзией, поддерживал развитие спорта, и в частности, полтавского футбола, был почетным президентом областной футбольной федерации.

 

 

Прощание с Николаем Залудяком состоялось 31 декабря в фойе красного зала областного совета. Отпевание Николая Ивановича по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа совершил настоятель Свято-Серафимовского храма Полтавы протоиерей Михаил Волощук.
 

Похоронен Николай Залудяк на центральном кладбище города Полтава.

 

Биография Николая Залудяка

 

Родился 2 апреля 1941 в селе Вендичаны Могилев-Подольского района Винницкой области в семье рабочего. Украинец. Образование - высшее, по специальности инженер-экономист.

 

Трудовую деятельность начал в 1957 году; участвовал в освоении целинных земель Казахстана, работал автослесарем в зерносовхозе «Ломоносовский» Рузаевского района Кокчетавской области.

 

В 1960-63 годах проходил действительную военную службу на Краснознаменном Балтийском флоте.

 

С 1963 по 1968 год учился в Харьковском автомобильно-дорожном институте, по окончании работал сначала старшим инженером, а затем начальником автоколонны Кременчугского автотранспортного предприятия.

 

С 1970 по 1990 год - на партийной и советской работе в городе Кременчуге инструктор городского исполкома КПУ, председатель райисполкома, первый заместитель председателя, а затем председатель исполкома Кременчугского городского Совета народных депутатов.

 

С 1970 по 1980 год - на партийной и советской работе в городе Кременчуге инструктор горкома КПУ, председатель райисполкома, первый заместитель главы, а затем председатель исполкома Кременчугского городского Совета народных депутатов.

 

С 1980 по 1990 год первый секретарь Кременчугского горкома КПУ. Избирался депутатом Верховного Совета УССР XI и XII созывов (1989 год: Кременчугско-Крюковский избирательный округ № 321, второй тур: за - 28844 избирателей; против - 31419), а также депутатом областного Совета народных депутатов 17-18 созывов.

 

С августа 1990 года председатель Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам экологии и рационального природопользования. В марте 1992 года назначен представителем Президента Украины в Полтавской области. Избран председателем областного Совета народных депутатов (а также его исполкома) в июне 1994 года.

 

С сентября 1995 по май 1998 года - председатель облгосадминистрации. Указом от 29 декабря 1998 назначен советником Президента Украины. Награжден орденами Дружбы народов и «Знак почета», медалями «За доблестный труд» и в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР; 1996 года - Почетным знаком отличия Президента Украины.

 

  • Темы
  • Комментарии (0)
  • Оставить комментарий