Известно, что раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть.

В фильме Гайдая “Голубые города” героиня Раневской произносит монолог «Если я скажу вам честно… то у меня не стоит». Эта фраза из монолога звучит рефреном во всех эпизодах фильма. И даже главный герой Ильясов отвечает жене «У тебя же есть сердце!» (в разговоре с Хрущевым). В общем-то эта сцена очень напоминает фразу героя Остужева из пьесы А. Кочеткова “Женитьба Фигаро”, но тут еще можно добавить, что Кочетков писал текст для актеров, которые произносили эту реплику про себя, потому они могли ее произнести вслух или хотя бы подумать о ней как произнесли. То есть озвучивание фразы на публику могло иметь место быть уже после того, как актриса произнесла ее мысленно, по ассоциации со своей ситуацией; возможно, это было неосознанное стремление к публичному признанию своих недостатков перед зрителем и коллегами, желание реабилитироваться таким образом хоть отчасти. Но скорее всего здесь срабатывала потребность актрисы подчеркнуть собственную значимость, продемонстрировать свою власть над мужчинами, свой статус женщины, которая может позволить себе высказываться откровенно. Ведь роль мужчины в современном обществе такова, что его задача состоит именно в том, чтобы выполнять волю большинства женщин – неважно, умных или глупых, красивых или уродин, талантливых или посредственных, жадных до денег либо готовых терпеть рядом неудачника. Роль униженного любовника при этом священна! Поэтому актрисе ничего больше и не оставалось делать, кроме как унизить мужчину в глазах зрителей своим откровенным признанием в любви к нему, пусть даже он пока об этом даже и не догадывается.

Ирония истории заключается в том, что сама Мария Антоновна прекрасно понимала смысл этой цитаты и говорила мужу прямо противоположное «…ты должен мне дать слово чести…» Она имела в виду их отношения как любовников, связь которых законна от рождения. Разница лишь в том, что мужчина может хранить верность женщине всю жизнь независимо ни от чего, в отличие, например, от собаки Павлова, которая изменяет хозяину ровно через 24 часа после последней случки и бежит налево под свист хозяина. Однако собака Павлова была дегенератом только теоретически, поскольку человек отличается тем, что постоянно совершенствуется как личность, развивается умственно и физически. Так и в случае с людьми если раньше женщина легко изменяла своему супругу просто так, ради острых ощущений, теперь такая жертва стала бессмысленной ввиду развития самосознания современной женщины как личности, способности любить и быть любимой вопреки всему остальному мирскому. Вот почему умные женщины выбирают умом, глупые идут навстречу желаниям, ну а кто упорхнет в окно – тот холостяк.

Актриса Вера Марецкая вспоминала, что однажды услышала от Раневскую такую тираду «Вы понимаете? Я никогда, НИКОГДА не смогу выйти замуж за еврея! Понимаете вы? Это все равно, что выйти замуж разик за иностранца! Понимаете?» При этом Фаина Георгиевна смотрела прямо перед собой остановившимся взглядом, лицо окаменело настолько, что походило больше на посмертную маску, чем на живое человеческое существо. Что уж там нашло на несчастную вдову в такой момент ее жизни, осталось загадкой навсегда. Возможно, воспоминания о былой молодости, полные ярких чувств и эмоций; может быть, какие-нибудь видения прошлого, связанные непосредственно с браком и семейной жизнью; а быть может, осознание собственной ущербности и ненужности окружающим людям из-за физиологических особенностей строения тела. Не будем гадать, ведь ответа на этот вопрос никто нам не даст. Мы можем сказать наверняка одно если бы Раневская вышла замуж за еврея, она прожила бы долгую счастливую семейную жизнь где-нибудь в кибуце Злочево вместе с любимым мужем и кучей детишек, воспитывая внуков и правнученок. Но судьба распорядилась иначе, поэтому наша любимая трагическая актриса умерла старой девой вдали от дома, наедине со своими воспоминаниями и комплексами неполноценности.

Вообще говоря, любая сильная эмоциональная привязанность рано или поздно проходит, и Раневская рассталась не столько с любовью мужа, сколько с иллюзиями относительно своего женского предназначения, возможностей изменить ситуацию и вернуть былые чувства. Как мы знаем, этого сделать уже нельзя, и актриса постепенно начала утрачивать привлекательность как для мужчин вообще, так и для представителей власти в частности. Хотя некоторые выдающиеся актеры находили возможность встречаться со знаменитостью без приглашения на приемы вроде званого вечера у вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Актер Александр Ширвиндт рассказывает случай, как один высокопоставленны